Электронная почта:

Телефоны:
(495) 664-92-81
(903) 549-12-05
(926) 101-52-03

Viber и WhatsApp:
+7(903) 549-12-05

  • Доставим по Москве
  • БЕСПЛАТНО
  • ЗАВТРА
  • Поможем выбрать
  • КНИГУ В ПОДАРОК
  • из более 1000 книг
Главная / Эксклюзивные издания по религии / Библия в миниатюрах Палеха. Книга-альбом.(коллекционное издание)

Библия в миниатюрах Палеха. Книга-альбом.(коллекционное издание)

Название: Библия в миниатюрах Палеха. Книга-альбом.(коллекционное издание)

Издательство: Издательский Центр «Классика»

ISBN: 978-5-91325-004-9

Переплет ручной работы, выполнен из натуральной кожи специальной выделки, марки Faeda.
Бумага GardaPat 13.
Для тиснения на лицевой стороне переплета и корешке, а также для золочения обрезов использовано золото 22 карата.

Перевод: на русском, английском, немецком, французском и испанском языках.

Тираж: 500 нумерованных экземпляров

Страниц: 273

Иллюстрации: творческой мастерской «Палешане». Лауреаты Государственной премии Российской Федерации — народные художники России Б.Н. Кукулиев (руководитель), К.В. Кукулиева, заслуженные художники России С.Я. Адеянов, В.А. Бушков, Н.Б. Кукулиев

Год издания: 2010

Размеры: 29,5х22,5х3 см.

Отпечатано: в Словении.

От издателя:

Предисловие
                От первых веков христианства до наших дней - Библия, её Священные Книги Ветхого и Нового Завета — неиссякаемый источник вдохновения, кладезь образов, тем и сюжетов для художников. Безымянные изографы древности и великие мастера кисти и резца открывали людям свое видение сокровенных тайн Божественного Откровения в росписях храмов, миниатюрах манускриптов, фресках, картинах и гравюрах. Но лишь немногие из них — считанные единицы! — решились перевести в зримые образы все Слово Божие, убедительно и достоверно раскрыть его глубинный смысл от Сотворения мира до Откровения святого апостола Иоанна Богослова (Апокалипсиса), изобразить важнейшие события библейской истории, эпизоды деяний великих мужей веры — пророков, апостолов, живописать земную жизнь и крестные муки Иисуса Христа. Наиболее известные художники, осуществившие столь масштабные замыслы, — немецкий живописец Ганс Гольбейн Младший (XVI век), голландец Николас Пискатор (XVII век), в середине XIX века Гюстав Доре во Франции, Юлиус Шнорр фон Карольсфельд  в Германии создали циклы иллюстраций к Библии в технике офорта и гравюры на дереве. Ряд иллюстраций к Библии выполнили знаменитые русские граверы XVIII века А. Зубов и А. Егоров. На рубеже XIX-XX веков русский живописец, академик Клавдий Лебедев выпустил два альбома своих акварелей к Книгам Ветхого и Нового Завета, давно ставшие библиографической редкостью.
                И вот, почти век спустя, осуществлено уникальное издание Библии, украшенное оригинальными многоцветными миниатюрами, созданными в творческой мастерской "Палешане", руководимой народным художником России Б.Н. Кукулиевым.
                Адрес творческой мастерской неслучаен. Палех - древнее село в русской глубинке, расположенное в трехстах километрах от Москвы, по одной из легенд возникшее в XII веке — ныне широко известен в мире как центр миниатюрной живописи сияющими красками и золотой росписью по черному фону. Истоки нынешней славы Палеха восходят к XVII веку, когда здесь начал развиваться иконописный промысел. Самоучки - изографы создавали иконы подтвержденному церковью канону " как греческие живописцы писали и как писал Андрей Рублев", постепенно вырабатывая неповторимую палехскую технику письма, отличающуюся строгостью и в то же время легкостью, изяществом рисунка, ювелирной отделкой деталей.
                Православному народу нужно было много икон. Ведь в каждом доме, в каждой избе — красный угол с образами, пред которыми денно и нощно теплились лампады. Повсеместно возводились новые церкви, соборы. В Палехе складывались целые артели со своеобразным разделением труда: один изготовлял доску, другой грунтовал ее, третий наносил на подготовленную поверхность пропись образа. "Личник" писал лики святых, а "доличник" — пейзажи и одежды, фоны. Расходились палехские иконы по городам и весям необъятной России... Из "богомазов" вырастали самобытные, талантливые художники. С течением времени палехским мастерам стали доверять выполнение работ в Москве и Петербурге, в Троице-Сергиевой лавре, в Ново-Афонском монастыре. В древних храмах Московского Кремля они реставрировали фрески и расписали Грановитую палату, украшали православные храмы в Прибалтике, Польше, Финляндии...
                После революции 1917 года мастера духовной живописи оказались не у дел, иконописные мастерские прекратили свое существование. Однако народное творчество доказало удивительную жизнестойкость. На мощном, глубоко укоренившемся стволе древнерусской живописи проросли молодые побеги нового вида искусства — лаковой миниатюры, ставшей значительным явлением русской и мировой художественной культуры. Вчерашние иконописцы творчески применили к "светской" тематике традиции палехского иконописания: декоративность, орнаментальность, плоскостность и обратную перспективу изображения. Как и встарь, мастера использовали яичную темперу, твореное золото, серебро. Не забывая прошлое, поистине народные художники приумножали всемирную славу Палеха. Точным оказалось предвидение Максима Горького: "Палех всегда будет выразителем поэтических образов народа".
 
                Одним из достижений палехской школы XX века стала книжная иллюстрация — наследница лицевых манускриптов глубокой старины, клейм знаменитых палехских икон с житиями. Она тесно связана с литературой, русской народной сказкой, былиной, песней. В 1970-е годы лидирующее положение среди палехских мастеров книжной миниатюры заняли Борис и Калерия Кукулиевы. В их оформлении вышли такие богато иллюстрированные книги, как "Руслан и Людмила" А.С. Пушкина, былинный цикл "Садко", "Сын России" — книга-альбом о Юрии Гагарине, и другие издания. В 1990 году вокруг признанных мастеров сплотилась группа самобытных художников. Так образовалась творческая мастерская "Палешане", в которую вошли также Сергей Адеянов, Владимир Бушков и Николай Кукулиев. Коллектив выполнил ряд художественных монументальных проектов и в России, и за рубежом.
                В конце 1980-х годов в Палехе возрождается иконопись, вновь становятся востребованы артели мастеров для реставрации фресок в восстановленных соборах и росписи сооружаемых храмов. "Палешане" поставили перед собой высокую и сложную не только эстетическую, но и нравственную задачу: иллюстрировать Священное Писание. Предстояло душой и сердцем воспринять библейские тексты и найти возможно более образное, художественное выражение Духа и Буквы великой Книги.
                Этому предшествовала большая работа над циклом миниатюр к Евангелию — "Жизнь Иисуса Христа", отмеченная по завершении Государственной премией России. А в мастерской художников уже рождались композиции к Ветхому Завету. На труды по созданию большого цикла иллюстраций, выражающих православное видение образов и событий Ветхого и Нового Завета, "Палешане" получили благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, посетившего их мастерскую. День за днем в течение десяти лет, всякий раз настраиваясь духовно, помолясь, приступали они к делу: окунали тончайшие кисти в разведенные, как встарь, на яичном желтке темперные краски, преобразуя загрунтованные поверхности пластин из папье-маше в яркие филигранные композиции. Ими создано 136 высокохудожественных миниатюр, в которых воедино сплелись талант, мастерство и духовность авторов. Иллюстрации выполнены в неповторимом палехском стиле с характерным сочетанием пронесенных через века традиций русской иконописи, фресковой росписи храмов и достижений лаковой миниатюры.
                Каждая иллюстрация имеет свое самостоятельное значение, а все вместе они создают неповторимый ансамбль. Итоги труда по оформлению Библии миниатюрами палехских мастеров высоко оценил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: "Написанные ныне иллюстрации достойно украшают Священную Библию..."
                В альбоме "Библия в миниатюрах Палеха" представлены иллюстрации к Книгам Ветхого и Нового Завета, выполненные художниками творческой мастерской "Палешане". Все сюжеты сопровождаются библейскими текстами на русском, английском, немецком. французском и испанском языках. Благодаря этому альбом становится более доступным во всем христианском мире независимо от языка, на котором говорит, мыслит и молится человек.
                С глубокой древности на Руси среди переписчиков и изографов утвердилось мнение, что сотворение икон и манускриптов — дело богоугодное, нетленное. Со времен крещения Руси было создано немало рукописных, а затем и печатных шедевров. Теперь в ряд редкостных, поистине монументальных художественных работ встал и цикл иллюстраций на библейские сюжеты, сотворенный во глубине России в древнем селе Палех.
                ...Около тысячи лет назад переписчик, диакон Григорий, в своем предисловии к древнейшему памятнику старославянской письменности — Остромирову Евангелию — призвал единоверцев своих: "Читайте". Приглашаем и вас, читателей, взявших в руки этот альбом: смотрите, наслаждайтесь красотой и тонкостью рисунка, прозрачным многоцветьем красок, композицией миниатюр. Оцените этот первый в истории религиозной живописи опыт художественного прочтения всей Библии палехскими православными художниками.
                Уникальный издательский проект осуществлен Международным Пушкинским  Фондом "Классика" при поддержке Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Цена: 22500 рублей.

Купить!
или заказать по телефону: (495) 664-92-81 (10:00 - 21:00)