Название: Библия в миниатюрах Палеха. Книга-альбом.(коллекционное издание)
Издательство: Издательский Центр «Классика»
ISBN: 978-5-91325-004-9
Переплет ручной работы, выполнен из натуральной кожи специальной выделки, марки Faeda.
Бумага GardaPat 13.
Для тиснения на лицевой стороне переплета и корешке, а также для золочения обрезов использовано золото 22 карата.
Перевод: на русском, английском, немецком, французском и испанском языках.
Тираж: 500 нумерованных экземпляров
Страниц: 273
Иллюстрации: творческой мастерской «Палешане». Лауреаты Государственной премии Российской Федерации — народные художники России Б.Н. Кукулиев (руководитель), К.В. Кукулиева, заслуженные художники России С.Я. Адеянов, В.А. Бушков, Н.Б. Кукулиев
Год издания: 2010
Размеры: 29,5х22,5х3 см.
Отпечатано: в Словении.
От издателя:
Предисловие
От первых веков христианства до наших дней - Библия, её Священные Книги Ветхого и Нового Завета — неиссякаемый источник вдохновения, кладезь образов, тем и сюжетов для художников. Безымянные изографы древности и великие мастера кисти и резца открывали людям свое видение сокровенных тайн Божественного Откровения в росписях храмов, миниатюрах манускриптов, фресках, картинах и гравюрах. Но лишь немногие из них — считанные единицы! — решились перевести в зримые образы все Слово Божие, убедительно и достоверно раскрыть его глубинный смысл от Сотворения мира до Откровения святого апостола Иоанна Богослова (Апокалипсиса), изобразить важнейшие события библейской истории, эпизоды деяний великих мужей веры — пророков, апостолов, живописать земную жизнь и крестные муки Иисуса Христа. Наиболее известные художники, осуществившие столь масштабные замыслы, — немецкий живописец Ганс Гольбейн Младший (XVI век), голландец Николас Пискатор (XVII век), в середине XIX века Гюстав Доре во Франции, Юлиус Шнорр фон Карольсфельд в Германии создали циклы иллюстраций к Библии в технике офорта и гравюры на дереве. Ряд иллюстраций к Библии выполнили знаменитые русские граверы XVIII века А. Зубов и А. Егоров. На рубеже XIX-XX веков русский живописец, академик Клавдий Лебедев выпустил два альбома своих акварелей к Книгам Ветхого и Нового Завета, давно ставшие библиографической редкостью.
И вот, почти век спустя, осуществлено уникальное издание Библии, украшенное оригинальными многоцветными миниатюрами, созданными в творческой мастерской "Палешане", руководимой народным художником России Б.Н. Кукулиевым.
Адрес творческой мастерской неслучаен. Палех - древнее село в русской глубинке, расположенное в трехстах километрах от Москвы, по одной из легенд возникшее в XII веке — ныне широко известен в мире как центр миниатюрной живописи сияющими красками и золотой росписью по черному фону. Истоки нынешней славы Палеха восходят к XVII веку, когда здесь начал развиваться иконописный промысел. Самоучки - изографы создавали иконы подтвержденному церковью канону " как греческие живописцы писали и как писал Андрей Рублев", постепенно вырабатывая неповторимую палехскую технику письма, отличающуюся строгостью и в то же время легкостью, изяществом рисунка, ювелирной отделкой деталей.
Православному народу нужно было много икон. Ведь в каждом доме, в каждой избе — красный угол с образами, пред которыми денно и нощно теплились лампады. Повсеместно возводились новые церкви, соборы. В Палехе складывались целые артели со своеобразным разделением труда: один изготовлял доску, другой грунтовал ее, третий наносил на подготовленную поверхность пропись образа. "Личник" писал лики святых, а "доличник" — пейзажи и одежды, фоны. Расходились палехские иконы по городам и весям необъятной России... Из "богомазов" вырастали самобытные, талантливые художники. С течением времени палехским мастерам стали доверять выполнение работ в Москве и Петербурге, в Троице-Сергиевой лавре, в Ново-Афонском монастыре. В древних храмах Московского Кремля они реставрировали фрески и расписали Грановитую палату, украшали православные храмы в Прибалтике, Польше, Финляндии...
После революции 1917 года мастера духовной живописи оказались не у дел, иконописные мастерские прекратили свое существование. Однако народное творчество доказало удивительную жизнестойкость. На мощном, глубоко укоренившемся стволе древнерусской живописи проросли молодые побеги нового вида искусства — лаковой миниатюры, ставшей значительным явлением русской и мировой художественной культуры. Вчерашние иконописцы творчески применили к "светской" тематике традиции палехского иконописания: декоративность, орнаментальность, плоскостность и обратную перспективу изображения. Как и встарь, мастера использовали яичную темперу, твореное золото, серебро. Не забывая прошлое, поистине народные художники приумножали всемирную славу Палеха. Точным оказалось предвидение Максима Горького: "Палех всегда будет выразителем поэтических образов народа".
Одним из достижений палехской школы XX века стала книжная иллюстрация — наследница лицевых манускриптов глубокой старины, клейм знаменитых палехских икон с житиями. Она тесно связана с литературой, русской народной сказкой, былиной, песней. В 1970-е годы лидирующее положение среди палехских мастеров книжной миниатюры заняли Борис и Калерия Кукулиевы. В их оформлении вышли такие богато иллюстрированные книги, как "Руслан и Людмила" А.С. Пушкина, былинный цикл "Садко", "Сын России" — книга-альбом о Юрии Гагарине, и другие издания. В 1990 году вокруг признанных мастеров сплотилась группа самобытных художников. Так образовалась творческая мастерская "Палешане", в которую вошли также Сергей Адеянов, Владимир Бушков и Николай Кукулиев. Коллектив выполнил ряд художественных монументальных проектов и в России, и за рубежом.
В конце 1980-х годов в Палехе возрождается иконопись, вновь становятся востребованы артели мастеров для реставрации фресок в восстановленных соборах и росписи сооружаемых храмов. "Палешане" поставили перед собой высокую и сложную не только эстетическую, но и нравственную задачу: иллюстрировать Священное Писание. Предстояло душой и сердцем воспринять библейские тексты и найти возможно более образное, художественное выражение Духа и Буквы великой Книги.
Этому предшествовала большая работа над циклом миниатюр к Евангелию — "Жизнь Иисуса Христа", отмеченная по завершении Государственной премией России. А в мастерской художников уже рождались композиции к Ветхому Завету. На труды по созданию большого цикла иллюстраций, выражающих православное видение образов и событий Ветхого и Нового Завета, "Палешане" получили благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, посетившего их мастерскую. День за днем в течение десяти лет, всякий раз настраиваясь духовно, помолясь, приступали они к делу: окунали тончайшие кисти в разведенные, как встарь, на яичном желтке темперные краски, преобразуя загрунтованные поверхности пластин из папье-маше в яркие филигранные композиции. Ими создано 136 высокохудожественных миниатюр, в которых воедино сплелись талант, мастерство и духовность авторов. Иллюстрации выполнены в неповторимом палехском стиле с характерным сочетанием пронесенных через века традиций русской иконописи, фресковой росписи храмов и достижений лаковой миниатюры.
Каждая иллюстрация имеет свое самостоятельное значение, а все вместе они создают неповторимый ансамбль. Итоги труда по оформлению Библии миниатюрами палехских мастеров высоко оценил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: "Написанные ныне иллюстрации достойно украшают Священную Библию..."
В альбоме "Библия в миниатюрах Палеха" представлены иллюстрации к Книгам Ветхого и Нового Завета, выполненные художниками творческой мастерской "Палешане". Все сюжеты сопровождаются библейскими текстами на русском, английском, немецком. французском и испанском языках. Благодаря этому альбом становится более доступным во всем христианском мире независимо от языка, на котором говорит, мыслит и молится человек.
С глубокой древности на Руси среди переписчиков и изографов утвердилось мнение, что сотворение икон и манускриптов — дело богоугодное, нетленное. Со времен крещения Руси было создано немало рукописных, а затем и печатных шедевров. Теперь в ряд редкостных, поистине монументальных художественных работ встал и цикл иллюстраций на библейские сюжеты, сотворенный во глубине России в древнем селе Палех.
...Около тысячи лет назад переписчик, диакон Григорий, в своем предисловии к древнейшему памятнику старославянской письменности — Остромирову Евангелию — призвал единоверцев своих: "Читайте". Приглашаем и вас, читателей, взявших в руки этот альбом: смотрите, наслаждайтесь красотой и тонкостью рисунка, прозрачным многоцветьем красок, композицией миниатюр. Оцените этот первый в истории религиозной живописи опыт художественного прочтения всей Библии палехскими православными художниками.
Уникальный издательский проект осуществлен Международным Пушкинским Фондом "Классика" при поддержке Издательского Совета Русской Православной Церкви.
Купить! или заказать по телефону: (926) 101-52-03 (10:00 - 21:00)