Электронная почта:

Телефоны:
(926) 101-52-03
(903) 549-12-05

Viber и WhatsApp:
+7(903) 549-12-05

  • Доставим по Москве
  • БЕСПЛАТНО
  • ЗАВТРА
  • Поможем выбрать
  • КНИГУ В ПОДАРОК
  • из более 1000 книг
Главная / Точные копии орденов до 1917г. / Точная копия Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Точная копия Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Название: Точная копия Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Первый российский военный Орден. Награждались исключительно военные лица только за конкретные подвиги в военное время.
Имел IV степени. Учрежден императрицей Екатериной II в 1769 г.
Копия изготовлена в масштабе 1:1.

Девиз ордена: "За Службу и Храбрость". "For Service and Bravery".

Состав планшета:

копия звезды ордена Св. Георгия ,
копия знака ордена Св. Георгия I степени ,
копия знака ордена Св. Георгия II степени ,
копия знака ордена Св. Георгия III степени ,
копия знака ордена Св. Георгия IV степени на колодке.

Размеры планшета в застекленном багете: высота 340 мм, ширина 260 мм, глубина 35 мм.

Материалы:

сплав олово-цинк, никелерование, серебрение, золочение; перламутр; эмали; стразы (фианит).
Ленты (ткачество); шитье золотой нитью.

Оформление:

багет, стекло (по заказу безбликовое), бархат (флок), цвет планшета повторяет цвета орденских лент.
На заказ: бархатная подарочная коробка с вышитым Российским гербом.

Наличие на складе: Нет.

Об ордене:

Военный орден Святого Великомученника и Победоносца Георгия учрежден 25 ноября 1769г. Екатериной Второй по идеям  Петра Великого . Получение ордена Св. Георгия любой степени делало награжденного потомственным дворянином. По статуту получить его может тот, "кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, венчанный полным успехом и доставивший явную пользу". В статуте ордена подчеркивалось: "Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается". Орден имел четыре степени.

I степень. Носился у левого бедра  на оранжево-черной ленте через правое плечо. Четырехконечная золотая звезда носилась на левой стороне груди. Обычно лента носилась под мундиром, кроме некоторых случаев. Концы ленты выпускались наружу через специальную прорезь сбоку.

Всего награждено 25 человек, первым кавалером 1 ст. был генерал-фельдмаршал Румянцев П.А. (за победу при Ларге 1770)

II степень. Носился на шее и со звездой на левой стороне груди.

III степень. Носился на шее, но меньшего размера.

Впервые награжден подполковник Фабрициан Ф.И. в декабре 1769г. , первый Георгиевский кавалер.

IV степень. Носился на мундире на груди на узкой георгиевской ленте. Давался также за 25летнюю выслугу в офицерском чине в армии и за 18 шестимесячных морских кампаний на флоте. С 1833 года стали награждать и за 20 морских кампаний моряков , не участвующих в сражениях (обозначалось на ордене надптсью "25 лет", "18 камп.", "20 камп."

Первый раз отличившийся на поле брани должен был представляться к низшей, 4-й степени, в следующий раз - более высокой 3-й, далее - 2-й, и затем, совершивший четвертый подвиг мог быть представлен к награждению орденом св. Георгия 1-й степени. Награда имела девиз "За службу и храбрость" и носилась на черно-оранжевой ленте. Удостоиться ордена св. Георгия в боевой обстановке было невероятно трудно. Поэтому за первые сто лет существования награды орден 4-й степени за храбрость в бою получили 2239 человек, 3-й степени - 512, 2-й-100 и 1-й- всего 25 человек. Среди награжденных высшей, 1-й степенью, были такие прославленные имена, как П. А. Румянцев, Г. А. Потемкин, А. В. Суворов, М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли. Последним в русской военной истории кавалером ордена св. Георгия 1-й степени, был командующий Дунайской армией в русско-турецкую войну 1877-1878 годов великий князь, инженер-генерал Николай Николаевич Старший. Но только четверо за всю историю российской армии и флота удостоились всех четырех степеней ордена св. Георгия: генерал-фельдмаршал М.И.Кутузов, генерал-фельдмаршал М.Б.Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал И.И.Дибич-Забалканский, генерал-фельдмаршал И.Ф.Паскевич. 13 февраля 1807 года Александр 1 учредил знак отличия военного ордена для низших чинов - серебряный крест на Георгиевской ленте, повторявший по форме офицерский крест. Его часто называли "солдатским Георгием". С 1849 г. имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. В 1856 году награда была разделена на четыре степени: 1-я и 2-я - золотые кресты, 3-я и 4-я - серебряные. Одной из первых солдатским Георгием была награждена "кавалерист-девица" Надежда Дурова. С 1913 года по новому статуту знак был назван Георгиевским Крестом. Отмеченного всеми четырьмя крестами солдата называли "полным Георгиевским кавалером". Вчитываясь в имена георгиевских кавалеров, начинаешь понимать, что весь пантеон русской боевой славы осенен этим изящным белым крестиком, в центре которого на красном поле изображен всадник с копьем, поражающий змея. Святой Егорий, как звали Георгия в народе, уничтожает супостата. Как добытыми в бою орденом и солдатским Георгием чрезвычайно гордились, а обладатели их пользовались бесконечным уважением в обществе.

2 марта 1992 г. Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановил «восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак отличия «Георгиевский крест».


Цена: 24000 рублей.

Купить!
или заказать по телефону: (926) 101-52-03 (10:00 - 21:00)