Электронная почта:

Телефоны:
(495) 664-92-81
(903) 549-12-05
(926) 101-52-03

Viber и WhatsApp:
+7(903) 549-12-05

  • Доставим по Москве
  • БЕСПЛАТНО
  • В ПОНЕДЕЛЬНИК
  • Поможем выбрать
  • КНИГУ В ПОДАРОК
  • из более 1000 книг
Главная / Сказки, приключения, фантастика / Шуты и скоморохи всех времен и народов

Шуты и скоморохи всех времен и народов

Название: Шуты и скоморохи всех времен и народов

Автор: А. Газо

Издательство: А. Вяткина

ISBN: 978-5-902994-12-1

Печатается по изданию:
А. Газо. Шуты и скоморохи всех времен и народов. 1898 г.
Кожаный переплет ручной работы.

Перевод: Н. Федорова

Тираж: 200 экз.

Страниц: 384

Иллюстрации:

из книги: А. Газо. Шуты и скоморохи всех времен и народов. 1898г.

Год издания: 2007

Размеры: 23,5х17,5х4,5 см.- в коробе; 22,5х17х3,5 см.- без короба

Отпечатано: в типографии WS BOOKWELL OY г. Порвоо, Финляндия

От издателя:

«Удовольствие, доставляемое смехом,— сказал Горей,— представляет одну из существенных потребностей человека...». Это замечание знаменитого профессора риторики, который считал в числе своих учеников Воль­тера, подтверждается еще более самой историей челове­чества. Человек во все времена и во всех странах постоянно искал случая развлечься среди разных тягостей и забот своей обыденной серенькой жизни, а так как он не всегда находил в себе самом источник развлечения, то весьма понятно, что он был вынужден прибегать к посторонней помощи. Вот почему мы находим, как в древности, так и в средние века, при дворах королей и принцев, в домах частных лиц и на городских площадях, как у цивилизо­ванных народов Европы, так и у полудикого населения Африки и обитателей далекого Востока, особого рода людей, которым поручалось развлекать тех, кому жизнь казалась скучной и однообразной. Со времен Эзопа, ко­торый может считаться первым из шутов, и до фигляров и паяцев Директории была целая серия так называемых смехотворов по профессии, которые считали своей обя­занностью забавлять своих современников или которые по приказанию должны были развеивать грусть своих
властелинов. Некоторые из этих шутов даже возвысили свое ремесло до такой степени, что смогли принять на себя исполнение более благородных и более важных обязанностей: эти люди, пользуясь безнаказанностью шутовства, говорили правду прямо в глаза сильным мира сего — для того, чтобы довести до трона добрый совет или попросить милости для притесненных. Шутам было дано право говорить все — право, которым они часто пользовались, а иногда и злоупотребляли. Но все же офи­циальные шуты часто были сеятелями истины, которая только этим путем достигала ушей властелинов и в про­тивном случае никогда не дошла бы до них. Составлялись целые легенды о некоторых шутах с целью возвысить их и увековечить их имена. Таков, например, Трибуле, кото­рого Виктор Гюго изобразил в одной из лучших своих драм. Конечно, бесполезно даже и прибавлять, что истори­ческий Трибуле не имеет решительно никакого сходства с типом, выведенным знаменитым поэтом в его драме «LeRois'amuse» («Король забавляется»). Конечно, шутам никогда не удавалось дорасти до этого героя. Но уже доста­точно итого, что они время от времени стояли за правду и за справедливость. Потому-то история и упоминает их имена с некоторым сочувствием. Мы в нашем беглом очер­ке хотим представить на суд читателей историю шутовства начиная с греков и римлян; мы будем говорить о тех, на обязанности которых лежало возбуждать вокруг себя смех своими шутками, остротами и фиглярством,— домашних шутах, в придворных и. наконец, шутовских корпорациях. Эти люди представляют явление столь характерное в ис­торическом смысле, что нам следует подробнее разобрать его в целом ряде эпох и народностей, в том числе и в русской, так как у нас в России, шутовство имеет не только общую историческую основу, но и свою народную окраску, довольно резкую и отличительную, как и прочие стороны нашей истории. Было бы излишне указывать здесь, в чем именно сказывается эта национальная окрас­ка — как в отношении России, так и каждой в отдельности из всех прочих народностей культурного Запада, полуди­кого Кавказа и Дальнего Востока. Из самого изложения, из общих характеристических особенностей истории тон или другой народности читатель гораздо ярче и обстоя­тельнее увидит отличительные черты шутовства в той или иной стране в ту или иную эпоху.
В заключение мы укажем, что кроме перевода книги Газо «Les buttons» мы заимствовали некоторые дополне­ния к нашему труду из «Сборника» Кирши Данилова, из книги «Скоморохи на Руси» А. С. Фаминцына, из статьи, помещенной в «Историческом Вестнике» за 1888 год, и др.

Цена: 21750 рублей.

Купить!
или заказать по телефону: (495) 664-92-81 (10:00 - 21:00)
Сказки тысячи и одной ночи Предыдущий товар