Электронная почта:

Телефоны:
(926) 101-52-03
(903) 549-12-05

Viber и WhatsApp:
+7(903) 549-12-05

  • Доставим по Москве
  • БЕСПЛАТНО
  • СЕГОДНЯ
  • (если закажете до 15 часов)
  • Поможем выбрать
  • КНИГУ В ПОДАРОК
  • из более 1000 книг
Главная / История / Серебряное кольцо. XVII век: 100 верст от Кремля

Серебряное кольцо. XVII век: 100 верст от Кремля

Название: Серебряное кольцо. XVII век: 100 верст от Кремля

Автор: составители книги: Девятов С.В., Кузнецов И.Н., Новохатко О.В., Стройло А.Г.

Издательство: «Памятники исторической мысли»

ISBN: 5-88451-209-2

Кожаный переплет.
Трехсторонний серебряный обрез.
Футляр с гербом России.

Страниц: 528

Иллюстрации:

Дизайн А.Г. Строило

Год издания: 2007

Размеры: 38х27,5х7,5 см.-в футляре, 35х25х5,5 см.-без футляра

От издателя:

«Серебряное кольцо» состоит из малоизвест­ных памятников(числом более 100, в книге упо­мянуто лишь около 50), объединённых принад­лежностью к XVII веку и удалением от Московской кольцевой автодороги не более чем на 100-150 км (некоторые - на 5-10 км).
Малоизвестными эти памятники сделали разные особенности трёхсотлетней истории России, перечислять которые не имеет смысла: любой человек со средним образованием без труда сам найдёт десятка полтора объяснений, отчего именно он ничего не знает об Иосифо-Волоцком или Лужецком монастыре, о Комягине, Тайнинском, Батюшкове, о приделе вдовы Чаплина в Дмитрове и т. д.
«Серебряным» кольцо названо потому, что этот металл от начала времён на Руси и до кон­ца XVIII века служил основой для накопления богатств: деньги делались из серебра, а не из зо­лота; и кольцо из памятников содержит в себе истинные драгоценности, сокрытые от публики только её неведением о неслыханном богатстве: созданное при царях Борисе, Михаиле, Алек­сее, Фёдоре и царевне Софье заслонено пышно­стью более поздних построек. Старое фамиль­ное серебро, покоящееся на дне древних сундуков, должно быть извлечено на свет из-под вороха разноцветного платья — и тогда вет­хое серебряное колечко поспорит своею преле­стью с самыми знаменитыми диамантами любой выделки. Настоящее богатство - не в количест­ве золотых украшений на пальцах, а в прадедов­ском столовом серебре в старых дубовых буфе­тах. Это богатство хорошо ещё и тем, что им без разбойничьей удачи или десятилетий кропотли­вого труда может овладеть каждый - надо лишь увидеть, понять и полюбить, а потом с изумле­нием наблюдать за самим собой - как распрям­ляется спина и исчезает угрюмый взгляд, как настоящее одолевает фальшивое в собственном понимании мира и себя.
Знаменитый русский историк Василий Оси­пович Ключевский считал, что правдиво пони­мать историю мы начинаем (только начинаем!) лишь по прошествии трёхсот лет со времени подлежащих осмыслению событий. В начале третьего тысячелетия триста лет прошло как раз с XVII века. Поэтому для «Серебряного кольца» самыми важными оказались памятники самого тёмного и неведомого из близлежащих нам столетий, вольно, а по большей части не­вольно оболганного - и низкою молвою и око­лоучёными писаниями, имевшими и имеющими целью сокрыть простую истину.
Не умея организовать жизнь собственного народа так, чтобы оказались на виду все его та­ланты,  власти  предержащие,  не  обладающие этими талантами, начинают быть недовольны доставшимся им в управление обществом и ис­кать более правильные образцы в более пра­вильных народах - как начал Пётр I поиски, так и бродим со свечой по сей день то налево, то на­право, не глядя себе под ноги и находя только грабли. Весь допетровский XVII век - история того, как общество и власть притирались, учи­лись соответствовать друг другу, управлять и быть управляемыми, как устраивали то, что Монтескье через несколько десятков лет назо­вёт равновесием властей. В России равновесие достигалось чем-то другим, но столь плодо­творным, что плоды эти никто так и не смог пре­взойти сочетанием мощи и красоты.
«Серебряное кольцо» заключает в себе па­мятники, по качеству не уступающие кремлёв­ским (поэтому книга начинается с Московского Кремля), а узкие хронологические рамки (XVII век с несколькими отступлениями в XVI) превращают произвольный на первый взгляд набор старых сооружений в документальное свидетельство расцвета Русского государства в допетровскую эпоху.
Неимоверные таланты народа как-то нахо­дили себе выход и при Иване IV, и при Борисе I, и при Михаиле, Алексее и Фёдоре - вот они, эти «выходы», стоят сияющим металлическим све­том кольцом под Москвой, напоминая, что грозный царь знаменит не только опричниной, а и земской реформой, т.е. самоуправлением, о котором века спустя города и сёла могут только мечтать, напоминая, что первые Романовы вме­сте с Земскими соборами как-то так устроили жизнь, что площадь государства увеличилась в несколько раз, а богатство было собрано такое, что Петру понадобилось двадцать лет, чтобы его растратить - а уж его размах известен, го­род на болоте построить — запросто, не свои же кости под фундамент класть.
Совсем маленьким и узеньким «кольцо» ста­ло от нашей лености. Чего только не было пост­роено в XVII веке на Руси: уж ехать - так ехать, смотреть - так смотреть. Конечно, Воскресен­ский собор в Романове-Борисоглебске живо­писнее, чем церковь в Старых Кузьмёнках, и Фе­рапонтов монастырь не в пример краше, чем фундамент Ферапонтовой церкви в Можайске, и в Устюге есть на что посмотреть, и в Каргопо­ле, и в Печорах подо Псковом, и в Ливнах. Но... деньги, деньги и ещё раз деньги... Поэтому до Серебряного кольца ехать - пять, десять, двад­цать, сорок минут от Московской кольцевой ав­тодороги. Вологда - четыреста вёрст, а Сивково - меньше ста, Котельники - четыре, Остров -десять, Тайнинское - одна. Всё - близко, рядом, рукой подать.
 
Издательство выражает искреннюю признательность
Фонду «Кремль-9», Группе компаний «Поиск», Гильдии поставщиков Кремля,
Фонду развития церемониального книгоиздания «Царь-книга»,
при поддержке которых увидела свет настоящая книга.
 

Цена: 9000 рублей.

Купить!
или заказать по телефону: (926) 101-52-03 (10:00 - 21:00)