Электронная почта:

Телефоны:
(926) 101-52-03
(903) 549-12-05

Viber и WhatsApp:
+7(903) 549-12-05

  • Доставим по Москве
  • БЕСПЛАТНО
  • ЗАВТРА
  • Поможем выбрать
  • КНИГУ В ПОДАРОК
  • из более 1000 книг
Главная / Бизнес-подарки / Женская афористика. Сборник

Женская афористика. Сборник

Название: Женская афористика. Сборник

Автор: составитель Комарова И.И.

Издательство: «ИГРА СЛОВ»

Коллекционное издание.
Переплет «французский», цельнокожаный,
ручной работы на трёх шнурах.
Кожа натуральная (Италия).  
Обрез полированный и
окрашенный вручную, с тиснением.
Тиснение фольгой и блинтом.

Тираж: 24 книги

Страниц: 415

Год издания: 2007

Размеры: 21х15,5х4 см.

От издателя:

Предисловие
Женщины учёны от природы,
мужчины - от книг.
(Индийская мудрость)
   Существует множество анекдотов, рассказов и преданий, где осуждается женская болтливость. Однако если мы посмотрим сборники афоризмов, то высказываний женщин мы там не встретим. Или почти не встретим. Одно из двух: либо больше го­ворят мужчины, либо женщины не говорят ничего умного.
   Задавшись этим вопросом, составители решили просмотреть сочинения, созданные женщинами, и выбрать оттуда афо­ризмы. Их оказалось много. Так появилась книга афоризмов, в которой собраны исключительно женские высказывания. Они принадлежат женщинам мудрым и не очень, добрым и злым. Разным... При этом составители, отбирая афоризмы, исходи­ли из принципа личного пристрастия. Поэтому высказывания некоторых даже очень известных дам в подборку не вошли, а какие-то личности представлены, может быть, излишне подроб­но.
   Но прежде чем познакомить читателя с этим «женским царством», хотелось бы представить читателю краткую историю «превращения женщины в Homo sapiens». Процесс, во всяком случае с точки зрения мужчин, так и не завершившийся по сей день...
   Первые догадки о том, что женщина может мыслить, возникли в XIV-XV веках. Тогда некоторые незрелые умы что-то пого­варивали на тему равенства мужчины и женщины и выдвигали даже предложения о возможности образования для женщин. Впрочем, здоровое большинство эти глупости отвергло, и пус­тые разговоры прекратились надолго. Хотя несколько дам успе­ли получить образование, достаточное для того, чтобы их имя вошло в историю. Поэтому первые женские афоризмы появля­ются в эпоху Возрождения. Так закончилась первая атака жен­щина на права мужчин.
   Разговоры-то прекратились, а недовольные остались. Недовольство женской части населения Земли тихо накапливалось, и накапливалось оно в разное время в совершенно конкретных странах, пока не прорвалось во Франции. Здесь женщины, хотя и так играли видную роль в политике (если верить романам Александра Дюма), почему-то захотели это право закрепить законодательно. Образованные дамы, принадлежавшие к при­вилегированным слоям общества, требовали права голоса, изменения законодательства, касающегося семьи и брака. Вы­пускали брошюры и памфлеты и входили в многочисленные женские клубы. Женщины из низших слоев, которым было не до клубов и памфлетов хотя бы потому, что читать они не умели, требовали остановить рост цен. Но мы сегодня мало представляем себе, каковы же были в действительности права женщин.
   В конце XVIII - начале XIX века, затратив некоторое количес­тво усилий, к власти пришел Наполеон. И, как мужчина серьёз­ный и основательный, эффектно прикрыл движение за равенс­тво, введя во всей повиновавшейся ему Европе свод законов, скромно названный Кодексом Наполеона. Обделённой, в силу ряда объективных причин, оказалась лишь Англия: ей при­шлось жить по собственным законам. Ну и куда же они, то есть мы, пришли благодаря юридическому дарованию Наполеона?
   Незамужняя француженка более свободно распоряжалась собой и своим имуществом. Как старший ребёнок в семье, она в равной степени пользовалась правами старшего. Как и мужчина, считалась совершеннолетней в 21 год.
   В случае смерти родственника женщины становились равноправными наследницами, как по линии матери, так и по линии отца. А вот англичанки автоматически исключались из числа наследников недвижимости. Этот закон был отменён только в начале XX века.
   До замужества женщины имели право заключать деловые сделки. Здесь, несмотря на отдельные необдуманные протесты излишне самостоятельных дам, они устроились очень и очень неплохо. Закон не преследовал их за невыполнение обязательств, а подписи под документами рассматривались толь­ко как обещание. У англичанок было не меньше поводов для злорадства. Если замужняя женщина совершала преступление вместе с мужем, предполагалось, что она действовала по его наущению, и, соответственно, освобождалась от ответствен­ности. Работницам коммерческих структур и ведьмам повезло меньше. Женщина, занимающаяся торговлей, могла угодить в тюрьму за долги, а о колдуньях и говорить нечего. Долги не дол­ги, а раз попалась, то муж не виноват. К середине XIX века эти две незадачливые категории пополнились предательницами и убийцами.
   Но вернёмся во Францию. Минимальный возраст вступления в брак составлял 15 лет для женщин и 18 для мужчин. Хотя здесь был небольшой подвох - до 25 лет женщина не могла вый­ти замуж без согласия родителей или опекуна. При вступлении в брак заключался брачный контракт. (Что, впрочем, было впол­не благоразумно.) А дальше - сплошное насилие.
   По закону муж и жена должны быть верны друг другу и оказывать друг другу помощь и поддержку. Кроме того, муж должен оказывать покровительство и защиту своей жене, она же обязана ему подчиняться. Вследствие этого жена, во-первых, должна была жить с мужем там, где захочет он. Муж, в свою очередь, должен был принять её в свой дом и предоставить всё необходимое для жизни, в зависимости от своих возможностей (важная оговорка). Во-вторых, жена не могла предъявить иск в суд без согласия мужа. Такое разрешалось только при разделе имущества или если жена занималась торговлей. В-третьих, жена не имела права распоряжаться имуществом и, что просто возмутительно, приобретать что-либо (а ведь это так успокаи­вает всех женщин, в том числе и феминисток!) без письменного разрешения мужа. В свою очередь, право мужа продавать и закладывать совместную собственность не распространялось на личное имущество жены (и на том спасибо).
   После вступления в брак женщина уже не могла заключать сделки. А торговать - только с разрешения мужа. Хотя были и исключения - по разрешению суда. Например, в особо важных делах, если женщина была старшей в семье и никто кроме неё не мог поставить подпись на документе. Или же судье что-то срочно понадобилось, а муж в это время был вне пределов до­сягаемости. Или, в особо важных судебных процессах, исклю­чительно в интересах государства, женщине могли разрешить давать показания в суде, даже в случае несогласия с этим мужа.
   Во Франции, чтобы муж не превысил своих полномочий, жена могла потребовать раздела имущества (хотя кого это спасало!) - по контракту или через суд, что давало ей право распо­ряжаться своим имуществом и доходами, при условии, что она в равной мере с мужем участвовала в расходах по домашнему хозяйству - в пропорциях, равных её состоянию по отношению к состоянию мужа (интересно, кому это выгоднее?). Но, как из­вестно, раздел имущества не есть развод. Жена всё ещё не име­ла права дарить, продавать, давать в залог, принимать в дар или (опять же!) приобретать что-либо и подавать иск в суд без пись­менного разрешения мужа. В Великобритании проблем было меньше. Раздел имущества мужа и жены был введён только в 1882 году. Получить развод муж мог и до этого, если ему уда­валось доказать факт измены жены. Таким образом, мучились и интриговали все.
   Супружеская измена во Франции считалась преступлением, грозившим женщине тюрьмой: от трёх месяцев до двух лет. До­казав измену жены, муж мог свободно оформить раздел иму­щества. Хотя, честно говоря, чем заниматься юридическими извращениями, жену проще убить. И по закону не преследуется (сама виновата), и имущество сохраннее. Обратного действия это замечательное правило не имело. Обвинить в измене мужа жена могла, если преступление имело место в доме супругов. Муж должен был заплатить штраф, и раздела имущества за этим не следовало. Убийство мужа не поощрялось.
   Как глава семьи, муж отвечал не только за супругу, но и за будущее детей, которые могут родиться в этом браке. Отец - законный опекун ребёнка. Не исключались и казусы. Всё по тому же закону отцом ребёнка является муж. Независимо от обстоятельств. Словом, крутись как хочешь. С другой стороны, государству польза - больше шансов, что ребёнка на улицу не выкинут. Порядочный гражданин вырастет. А вот незаконно­рожденным не повезло. Женщина не имела права предъявлять в этом случае претензии. Что забавно, ребёнок любого возрас­та был обязан уважать обоих родителей и, по достижении им определённого возраста, при необходимости оказывать им фи­нансовую поддержку.
   После смерти мужа женщина опять, как и до замужества, могла свободно пользоваться своим имуществом, заключать сделки и, главное, приобретать. Жена получала также опеку над детьми от этого брака. Единственная неприятность – вдова могла снова выйти замуж только через 10 месяцев после смерти мужа.
   У француженок не было гражданских и политических прав. И они не могли наследовать корону, а в Англии женщина могла быть и королевой, и регентом, и пользовалась теми же правами как правительница, что и мужчина.
   Внимательный читатель этой книги увидит, что многие женщины даже в условиях действия этого законодательства сумели отстоять и свои права, и своё достоинство, и свою точку зрения.
   И вот Наполеон ушёл, а закон в Европе не изменился. Народ зашевелился только после революции 1830 года. Как это часто бывает во Франции, из-за того, что глава государства попытался резко ограничить права своих граждан. Ну и пришлось ему от­речься. Королём Франции стал Луи Филипп, должна была прой­ти новая избирательная реформа. И опять начали вылупляться женские клубы, газеты для женщин. Избирательная реформа прошла, увеличилось в два раза число избирателей, возраст депутатов понизился до 30 лет, возраст избирателей до 25, а вот требования женщин по традиции проигнорировали.
   Тем не менее нашлись такие чудаки (и среди них впоследствии очень уважаемые К. Сен-Симон и Ш. Фурье), которые вдруг решили, что женщины - равноправные члены общества и что существующее положение женщин несправедливо.
   Таким образом, всё просвещённое человечество на протяжении XVIII века с удовольствием наблюдало за француженка­ми. Получится или нет? Это вдохновило дам к творческим под­вигам. Именно в этот период были созданы блестящие образцы дамской литературы, что нашло отражение и в нашем сборни­ке. Большая часть знаменитых представительниц слабого пола XVIII века - француженки.
   В XIX веке, как можно видеть из перечня имён авторов афо­ризмов, пальма первенства переходит из Франции в Великобританию. С этих пор именно английская, а с XX века - американ­ская женская мысль влияет на женское сознание.
   Движение американских женщин выросло из движения аболиционистов - сторонников уничтожения рабства. В 1840 в Лон­доне состоялся международный Конгресс по вопросу об отмене рабства негров. Организаторы Конгресса отстранили женщин от участия в нём, хотя и разрешили присутствовать на заседа­ниях. Женщины, разумеется, обиделись, так как за права негров хотелось бороться всем, и после возвращения из Лондона организовали своё движение. В 1848 прошёл женский конгресс «Конвенция в пользу защиты женских прав». На нём была при­нята «Декларация чувств», в которой осуждалась абсолютная тирания мужчин, в частности, говорилось, что история челове­чества - это история систематического притеснения женщины, а также прозвучали требования равных прав в браке, образова­нии, религии и политической жизни и требование предоставить женщинам избирательные права. А будь организаторы лондонского Конгресса повежливее, может, и не пришлось бы амери­канцам сегодня так мучиться. Феминистки - народ упёртый. Все их требования, которых появляется с каждым днём всё больше и больше, мужчинам приходится удовлетворять.
   С началом в США Гражданской войны (1861-1865) в движе­нии наступило недолгое затишье, его участницы снова активно влились в борьбу за отмену рабства. По окончании войны Конг­ресс США официально санкционировал освобождение негров, а в 1866 признал за ними право голоса. Вот и вышло, что право голоса было признано за всеми, кроме детей, умалишённых, преступников и женщин. Вполне достойная компания, а женщи­ны почему-то вновь обиделись.
   В середине XIX века женщины добились права на высшее образование. В 1849 первая женщина-врач, Элизабет Блаквелл (США), получила университетский диплом и смогла заняться врачебной практикой. Французский университет открылся для женщин в 1868 году. (Кроме теологического факультета. Да и что женщины понимают в религии!) В Англии в 1869 году пяти девушкам было разрешено слушать лекции в университете, но только в сопровождении надзирательницы. (Больше всех, конечно, повезло надзирательнице.) К 1873 число студенток увеличилось, в Англии открылся первый женский университет. Как только появились пути к образованию, пришли и профессиональные успехи и признание.
   Во время Крымской войны организатором и руководителем отряда санитарок стала Флоренс Найтингейл (1820-1910). К1860 она создала систему подготовки среднего и младшего медпер­сонала в Великобритании. Именно с началом её деятельности женщины-санитарки были допущены на фронт. Это первый факт международного признания профессиональной деятельности женщины. Хотя сама она и не была феминисткой, но её утверж­дение, что без образования - никуда, сыграло пагубную роль в развитии самомнения у женщин. В своей системе она особенно подчёркивала важность профессиональной подготовки и практики, утверждая, что подобного рода работа не может быть вы­полнена интуитивно.
   Важность женского образования оценили и в других странах Европы. При этом в странах, менее влиятельных в политическом отношении, женщины быстрее получили свои права. К началу XX века такая возможность была открыта почти во всей Европе.
   А вот избирательные права первыми получили жительницы экзотических стран - Новой Зеландии (1893), Австралии (1902), Финляндии (1906), Норвегии (1913).
Несмотря на постоянный прогресс, жительницы Великобри­тании не были удовлетворены - избирательных прав они всё ещё не имели. Поэтому здесь активно развернулось движение суфражисток. Эти бодрые дамы устраивали демонстрации и прочие беспорядки, нападали на одиноких мужчин, причастных к политике, швыряли в окна камни, словом, крушили всё, что попадалось под руку. И вообще, доставили массу хлопот. Вред они принесли или пользу, но с началом Первой мировой войны движение суфражисток прекратилось, а сразу же после войны женщинам многих стран были предоставлены избирательные права.
   После революции в России, поставившей женщину принци­пиально в другие условия и де-юре уравнявшую её в правах с мужчинами, был дан определённый толчок радикальному из­менению положения женщины в мире. Страны отзывались одна за другой. В 1918 женщины были допущены к голосованию в Канаде, Польше, Великобритании (с ограничениями; всеобщее избирательное право - с 1932); в 1919 - в Германии и Швеции; в 1920 - в США, в 1922 в Ирландии.
   С получением избирательных прав практически все женские организации в Европе и США закрылись. Смуту продолжала вносить только принципиальная Франция, которая порадовала своих жительниц избирательными правами лишь в 1945 году.
   Сегодня в положении женщин произошли радикальные из­менения. Например, в структуре занятости женщин. Особенно во время Второй мировой войны женщин начали задейство­вать в вооружённых силах (и не только в качестве санитарок) и в новых отраслях промышленности. Значительно сократилось количество домашней прислуги, а в США и Австралии этот вид услуг исчез практически полностью.
Но и здесь не всё слава богу. Новая волна борьбы за эманси­пацию возникла во многом благодаря увеличению доли женс­кого труда. Не менее важным стало и распространение высшего образования, новых методик и новых дисциплин. Феминизм разросся, разветвился и стал чисто политическим движением. Теперь уже представительницы отдельных его направлений не могут договориться между собой. Большая часть современных авторов афоризмов примыкают к различным феминистским движениям.
   Список предлагаемых читателю персонажей мог бы быть существенно увеличен, но и в таком виде он даёт представление о том, как изменились женщины за прошедшие века...
Бородычёва И.С.

Цена: 22500 рублей.

Купить!
или заказать по телефону: (926) 101-52-03 (10:00 - 21:00)
Поэтическая афористика Предыдущий товар