Электронная почта:

Телефоны:
(495) 664-92-81
(903) 549-12-05
(926) 101-52-03

Viber и WhatsApp:
+7(903) 549-12-05

  • Доставим по Москве
  • БЕСПЛАТНО
  • ЗАВТРА
  • Поможем выбрать
  • КНИГУ В ПОДАРОК
  • из более 1000 книг

Шапка Мономаха

Название: Шапка Мономаха

Музейная копия в натуральную величину.
 
   «Шапка Мономаха», один из символов самодержавия в России, венец русских Великих князей и царей.
    По самой распространенной легенде, этот золотой головной убор был подарен византийским императором своему внуку киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху, прозванному Мономахом по имени матери, дочери византийского императора Константина IX Мономаха, Марии Мономах. Правда, потом историки, сопоставив их годы жизни и правления, решительно опровергли эту легенду. Сейчас документально установлено, что впервые «Шапкой Мономаха» был в 1498 году венчан на царство внук Ивана III — Дмитрий. Царь Иван III был крупным государственным деятелем, потому в столь трудное для страны время решил подчеркнуть создание твёрдой централизованной власти и возросшую мощь страны особой торжественной церемонией — венчанием на престол. На Руси после венчания на царство царевича Дмитрия следующим по такому византийскому или, как его стали называть позднее, греческому обряду в 1547 году венчался Иван IV Васильевич, прозванный впоследствии Иваном Грозным.
    Первоначально «Шапка Мономаха» была украшена жемчужными и золотыми подвесками, позже её опушили тёмным собольим мехом и увенчали золотым гравированным навершием.
    Древняя часть венца сделана из восьми золотых пластин, украшенных тончайшим золотым кружевом, узор которого образуют шестиконечные розетки  и цветки лотоса из шести лепестков. Рисунок пластин представляет собой широко распространённый вид греческих завитков, но каждый из них в деталях различается: например, на одном — совершенно особый узор, на трёх других — несколько сходный с первым, а на четырёх остальных — не похожий на другие. Рисунок каждой пластины снизу окаймлён поясом наподобие угольчатой цепи, а около швов — боковыми рамками. Полусферическое  навершие с крестом, соболья опушка, жемчуг и драгоценные камни относятся к более позднему времени. Исходя из этого, «Шапку Мономаха» можно считать произведением древнерусского ювелирного искусства.
    Представленное изделие выполнено по рисункам академика Ф.Г. Солнцева, изданным в 1846-1853 гг. Изготовлено из цветных металлов с натуральными и искусственными ювелирными вставками. Опушка из натурального меха соболя.
    В настоящее время оригинальная «Шапка Мономаха» хранится в Государственной Оружейной палате Московского Кремля.

Размеры: 32x32 см., вес - 2 кг.

Цена: 440000 рублей.

Купить!
или заказать по телефону: (495) 664-92-81 (10:00 - 21:00)